Permisos “fáciles” de trabajo en Alemania con „Working Holiday” para Chile, Argentina y Uruguay

Share This:

Chile, Argentina y Uruguay han firmado con Alemania convenios „Working Holiday Programm“ (programa de estadía laboral-vacacional). El programa se dirige a jóvenes de entre 18 y 30 años y ofrece la oportunidad de conocer el otro país durante la estadía de un año. Para complementar el financiamiento del viaje o de un curso de perfeccionamiento profesional se permitirá realizar trabajos ocasionales.
Requisitos para una estadía „WHP“ en Alemania: son: ciudadanía chilena, argentina o uruguaya, edad entre 18 y 30 años (edad tope al momento de presentar la solicitud) y ninguna estadía previa en Alemania en el marco de este programa. No se permite viajar con personas a cargo si éstas no tienen su propio permiso de estadía. El objetivo principal del viaje a Alemania debe ser una estadía vacacional.
Documentación requerida al presentar la solicitud: Formulario completado de solicitud de visado, fotografía biométrica, pasaporte de Chile, Argentina o Uruguay con vigencia mínima de 3 meses después de salir de Alemania y con mínimo dos páginas libres disponibles (presentar en original más una copia simple), comprobante del financiamiento de gastos de manutención (400€ mensuales para los primeros tres meses, en total 1200,00 €) más la cobertura de los gastos de alojamiento que se deben acreditar con las cartolas bancarias propias (no de un tercero!) de los últimos tres meses previos a la presentación de la solicitud. Es decir, el monto mínimo de €1200,00 debe existir en una cuenta a nombre del solicitante con 90 días de antigüedad al día de presentar la solicitud. Pasaje de avión a Alemania. Seguro médico y de accidente para la estadía completa con cobertura mínima de 30.000€ que incluya repatriación sanitaria y de restos. Carta de motivación y justificantes/información sobre la estadía planificada en Alemania (contrato laboral en caso dado pero no obligatorio; acreditación de alojamiento, por ejemplo reserva de hostal o carta de invitación; etc.).
Todos los requisitos son obligatorios. Se aceptarán solamente solicitudes completas. El solicitante debe presentar su solicitud personalmente en la Embajada de Alemania habiendo concertado previamente una cita para tal efecto.
La estadía completa no puede exceder los 12 meses. Dentro de este período y del marco del programa se permiten múltiples ingresos a Alemania. Se permite participar una sola vez en este programa. Durante la estadía en Alemania se permite realizar trabajos a corto plazo de no más de seis meses de duración por empleador. La asistencia a cursos de capacitación o formación continua está permitida por una duración de hasta seis meses. Información sobre ofertas de trabajo puede obtenerse, entre otros, en las oficinas de empleo locales. Más detalles al respecto encontrará en las siguientes páginas web:
El visado permite sólo la estadía y actividad laboral en Alemania, pero no la actividad laboral en otros países Schengen. Sin embargo, los ciudadanos de Chile, Argentina y Uruguay pueden viajar sin visado a los países Schengen por un plazo de hasta 90 días.
Costo del trámite: 75 EUR, que se cancela al entregar la solicitud en euros (según el tipo de cambio de ese día).
Atención: Antes de finalizar el plazo de un año de Working Holiday es posible prolongar la residencia con una visa de permiso de trabajo, bien solicitando la tarjeta azul (para universitarios con contrato de trabajo y un sueldo mínimo determinado) o acogiéndose al art. 17a de la ley de permanencia (AufenthG), para académicos o profesionales especialmente demandados en Alemania, sin necesidad de contrato de trabajo.
INFO:
https://www.facebook.com/groups/yomeanimoalemania/
PARA CHILENOS: https://www.facebook.com/groups/229816710541852/
www.zav.de
www.arbeitsagentur.de
www.make-it-in-germany.com/en/working/five-steps-to-working-in-germany

Este texto fue traducido o revisado por / Text übersetzt oder lektoriert von Blasco Traducciones en Frankfurt (Westend) – http://www.blasco-traducciones.com/
Leer la revista actual de La Guia en PDF
Aktuelle Ausgabe der Zeitschrift La Guia als PDF lesen

Share This:

You may also like...